[*] Las Escuelas Campesinas de Agro-ecología realizan las siguientes tareas:
1) cuidan los bienes naturales (el aire, el suelo, el agua, la flora, la fauna, los microorganismos),
2) guardan las semillas como don único e inestimable de la naturaleza (bancos comunitarios de semillas, conuco de crianza o jardines de la vida),
3) democratizan la producción de alimentos como imperativo en estos tiempos de dictadura alimentaria, en los que un puñado de transnacionales controlan el suministro mundial de alimentos (Vandana, 2003; Àlvarez, 2010; Àlvarez & Yaguapaz),
4) recuperan la palabra (redes de credibilidad), la fraternidad y la solidaridad,
5) revalorizan y vigorizan los saberes locales y recuperan el conocimiento sobre la biodiversidad,
6) son el soporte de la autonomía y la soberanía alimentaria de nuestra región,
7) revalorizan y recrean la historia, el territorio y la cultura local (Grillo, 1990)
(*) Tomado de Las escuelas campesinas de agroecología, centros de formación campesina y los custodios de semillas en los Andes tulueños (Colombia) -- Revista de Investigación Agraria y Ambiental – Volumen 4 Número 2 – julio-diciembre de 2013 – ISSN 2145-6097