7 Principios


Escuelas Campesinas de Agroecología basan su trabajo en los siguientes principios:

1) que el saber individual se convierta en saber colectivo a través del diálogo de saberes en un territorio concretamente determinado (socializar el saber),

2) que el saber colectivo acumulado se transmita de generación en generación (Castaño, 1999; Àlvarez, 2010; Àlvarez y Yaguapaz; 2013), es decir, que sea un mecanismo de transmisión de la herencia cultural y se convierta en el saber de todos.

3) las Escuelas trabajan para que el saber recuperado sea un saber útil (sociabilizar el saber)

4) trabajan en la propuesta agroecológica con el diagnóstico y ordenamiento de las fincas y el territorio,

5) buscan la soberanía y la autosuficiencia alimentarias de las familias y las comunidades,

6) trabajan en procesos de recuperación, conservación y transformación de plantas medicinales, plantas ornamentales, medicinales, artesanales, alimenticias —yacón, sagú, achira, obambo, quinua, amarantos, tarwi, papas, maíz, frijol, entre otras—

7) En esa tarea, las Ecas se convierten por excelencia en el espacio para resarcir, afirmar y reivindicar la vida rural, ante las amenazas que se ciernen sobre ella proveniente del mesianismo de la modernización y el progreso

(*) Tomado de Las escuelas campesinas de agroecología, centros de formación campesina y los custodios de semillas en los Andes tulueños (Colombia) -- Revista de Investigación Agraria y Ambiental – Volumen 4 Número 2 – julio-diciembre de 2013 – ISSN 2145-6097